¡Hola cocineros!
Hoy os traigo una receta de ”pide otra ración de pan para mojar”.
Os he preparado un pollo marinado al pedro ximenez acompañado de un timbal de patatas estilo duquesa.
Así sólo suena riquísimo ¿verdad? Pues imaginaos si le añadimos una salsa hecha con el jugo del marinado, y una mermelada de frutos rojos... ¡Impresionante!
Además, os dejo la video receta de mi canal de youtube, para que tengáis el paso a paso:
Además, os dejo la video receta de mi canal de youtube, para que tengáis el paso a paso:
¿Os apetece probarlo? Pues quedaos por aquí conmigo y tomad buena nota de la receta ;)
Ingredientes (4 personas):
Para el marinado:
1 taza de café de pedro ximenez (u otro vino dulce)
1 taza de caldo de ave
1 cebolla morada (pequeña)
Aceite de oliva
Tomillo en rama
Sal y pimienta (al gusto)
Para la salsa del pollo:
1 cebolla morada (pequeña)
2 dientes de ajo
1 puerro (pequeño)
30 gr de harina
1 taza de caldo de pollo
1 taza de caldo de pollo
Sal y pimienta (al gusto)
El jugo y la cebolla del marinado
Para la patatas duquesa:
1 kg de patatas
2 yemas de huevo
60 gr de mantequilla
Sal, pimienta y nuez moscada (al gusto)
Para la salsa de las patatas:
Mermelada de frutos rojos
10ml de pedro ximenez
Preparación:
Lo primero que haremos será poner a marinar el pollo durante 12 horas. Cortamos los traseros de pollo y los colocamos en una fuente salpimentados. Vamos vertiendo todos los ingredientes en orden: la cebolla, el pedro ximenez, el caldo de ave, y por último, el tomillo, para que después sea más fácil retirarlo.
En esta receta he usado pollo de corral, pero podéis usar el que más os guste. |
Pasadas las 12 horas, lo primero que haremos será poner a cocer las patatas. Las vertemos en una olla alta, salamos y cubrimos con agua. Dejamos cocer unos 35 minutos, o hasta que las patatas estén blandas.
Entonces sacamos el pollo del marinado, retirando con cuidado el tomillo y la cebolla. Reservamos tanto el caldo del marinado como la cebolla para la elaboración de nuestra salsa.
Mientras el pollo se está dorando, vamos a cortar las verduras. Cortamos en láminas los 2 dientes de ajo, cortamos en juliana la cebolla y picamos muy bien el puerro. Cuando el pollo esté listo, lo sacamos y reservamos. En la misma cazuela ponemos a dorar los dientes de ajo, y cuando éstos estén listos, añadimos la cebolla picada, la cebolla del marinado y el puerro. Lo dejamos cocinando a fuego medio hasta que las verduras estén pochadas.
Cuando las verduras estén listas, añadimos la harina y removemos sin parar durante 2 minutos, para que pierda el sabor a crudo. Entonces añadimos el caldo del marinado, y lo dejamos cocinar unos 10 minutos junto con las verduras a fuego medio, para que absorba bien los sabores. Si el caldo del marinado no es suficiente para cubrir los muslos, podemos añadir más caldo de pollo (en este caso, yo añadí otra taza más de caldo).
Pasados los 10 minutos, trituramos la salsa para que quede más fina. Primero lo pasamos con la batidora, y después lo colamos con un chino (o colador). Una vez tengamos la salsa, volvemos a poner la cazuela al fuego, añadimos los muslos de pollo y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 30 minutos.
Mientras se cocina el pollo, vamos a preparar nuestro timbal de patatas duquesa. Para ello, lo primero que haremos será precalentar el horno a 180 grados y preparar la salsa de nuestro timbal. En una cazuela pequeña vertemos la mermelada junto con el pedro ximenez. Ponemos a fuego bajo durante 5 minutos aproximadamente, hasta que la mermelada se haya deshecho y se haya formado una salsa. Colocamos en un recipiente para salsear y reservamos.
Pelamos las patatas cocidas y machamos hasta obtener el puré de nuestro timbal. Una vez lo tengamos listo, añadimos la mantequilla y removemos. Cuando ésta esté deshecha, añadimos las 2 yemas de huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto. De nuevo removemos hasta que se integren todos los ingredientes y reservamos.
Por último, para preparar los timbales de patata, vertemos 1/3 de mezcla en el recipiente, sobre éste unas gotas de salsa de frutos rojos, y de nuevo 1/3 de la mezcla. Extraemos el molde con cuidado, y pincelamos la superficie con una yema de huevo. Horneamos a 180 grados durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada.
Para emplatar servimos el pollo salseado con las verduras, el timbal de patata y un poco de salsa de frutos rojos para acompañar.
Probar un pedazo de pollo con la salsa de frutos rojos... O mejor, un pedazo de timbal con esta misma salsa... No, mejor una mezcla de timbal con pollo con salsa de verduras y de frutos rojos.... ¡está tan bueno que no sabría por dónde empezar!
Espero que probéis la receta, y que la disfrutéis tanto como yo compartiéndola con todos vosotros.
Buon appetito!
Cuando cocinemos las verduras, debemos rascar con una cuchara de madera el fondo de la cazuela, para desglasar la grasa que ha soltado el pollo al cocinarlo. Aportará mucho sabor a nuestra salsa. |
Cuando las verduras estén listas, añadimos la harina y removemos sin parar durante 2 minutos, para que pierda el sabor a crudo. Entonces añadimos el caldo del marinado, y lo dejamos cocinar unos 10 minutos junto con las verduras a fuego medio, para que absorba bien los sabores. Si el caldo del marinado no es suficiente para cubrir los muslos, podemos añadir más caldo de pollo (en este caso, yo añadí otra taza más de caldo).
Pasados los 10 minutos, trituramos la salsa para que quede más fina. Primero lo pasamos con la batidora, y después lo colamos con un chino (o colador). Una vez tengamos la salsa, volvemos a poner la cazuela al fuego, añadimos los muslos de pollo y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 30 minutos.
Mientras se cocina el pollo, vamos a preparar nuestro timbal de patatas duquesa. Para ello, lo primero que haremos será precalentar el horno a 180 grados y preparar la salsa de nuestro timbal. En una cazuela pequeña vertemos la mermelada junto con el pedro ximenez. Ponemos a fuego bajo durante 5 minutos aproximadamente, hasta que la mermelada se haya deshecho y se haya formado una salsa. Colocamos en un recipiente para salsear y reservamos.
Pelamos las patatas cocidas y machamos hasta obtener el puré de nuestro timbal. Una vez lo tengamos listo, añadimos la mantequilla y removemos. Cuando ésta esté deshecha, añadimos las 2 yemas de huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto. De nuevo removemos hasta que se integren todos los ingredientes y reservamos.
Necesitaremos colocar papel sobre una bandeja de horno, y un molde de timbal del tamaño que prefiramos. |
Por último, para preparar los timbales de patata, vertemos 1/3 de mezcla en el recipiente, sobre éste unas gotas de salsa de frutos rojos, y de nuevo 1/3 de la mezcla. Extraemos el molde con cuidado, y pincelamos la superficie con una yema de huevo. Horneamos a 180 grados durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada.
Para emplatar servimos el pollo salseado con las verduras, el timbal de patata y un poco de salsa de frutos rojos para acompañar.
Probar un pedazo de pollo con la salsa de frutos rojos... O mejor, un pedazo de timbal con esta misma salsa... No, mejor una mezcla de timbal con pollo con salsa de verduras y de frutos rojos.... ¡está tan bueno que no sabría por dónde empezar!
Espero que probéis la receta, y que la disfrutéis tanto como yo compartiéndola con todos vosotros.
Buon appetito!
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