¡Por fin nos estrenamos con los pescados!
Y lo hacemos con una receta internacional, declarándome una auténtica foodie de la cocina japonesa.
Hoy os traigo un tataki de atún rojo marinado en soja y brandy, acompañado de una salsa de cítricos.
Además, a partir de hoy os enseñaré en video receta un resumen de la elaboración!
Os lo dejo por aquí para que lo echéis un vistazo y me digáis qué os parece ;)
Además, a partir de hoy os enseñaré en video receta un resumen de la elaboración!
Os lo dejo por aquí para que lo echéis un vistazo y me digáis qué os parece ;)
¿Te apetece probarlo?
Pues quédate conmigo y ¡¡atento a la receta!!
Ingredientes (4 personas):
400 gr de lomo de atún limpio
Semillas de sésamo
Para el marinado:
150 ml de salsa de soja
50 gr de uvas pasas
50 ml de brandy
50 gr de azúcar blanco
Para la salsa de cítricos:
1 naranja
1 limón
1 vaso de zumo de naranja
10 ml de salsa de soja
2 cucharadas de café de maizena
Acompañamiento:
Puerro
Cebollino
Elaboración:
Ingredientes (4 personas):
400 gr de lomo de atún limpio
Semillas de sésamo
Para el marinado:
150 ml de salsa de soja
50 gr de uvas pasas
50 ml de brandy
50 gr de azúcar blanco
Para la salsa de cítricos:
1 naranja
1 limón
1 vaso de zumo de naranja
10 ml de salsa de soja
2 cucharadas de café de maizena
Acompañamiento:
Puerro
Cebollino
Elaboración:
Lo primero que haremos será reducir el brandy al fuego para preparar nuestro marinado. Vertemos en una cazuela y dejamos cocer a fuego medio unos 5 minutos.
Añadimos el resto de ingredientes (la soja, las pasas y el azúcar), y dejamos cocinar a fuego medio otros 5 minutos.
Mientras se cocina nuestro marinado, vamos a preparar el lomo de atún. Lo lavamos, cortamos en bloques rectangulares (tantos como podamos sacar de la pieza) y reservamos.
Este corte del pescado se hace para después poder marcarlo levemente en la plancha y servirlo en pequeños tacos. |
Retiramos del fuego el marinado, y trituramos con ayuda de una picadora o batidora.
Yo utilicé pasas sultán sin pepitas, para que la textura fuese aún más suave. |
Vertemos el contenido en una fuente, y colocamos dentro los lomos de atún que hemos preparado. Dejamos marinar hora y media en el frigorífico, para que el pescado absorba bien los sabores.
El tiempo de marinado depende de la intensidad que queramos aportar al pescado, aunque es recomendable un mínimo de 30 minutos. |
Cuando resten unos 30 minutos al tiempo de maceración de nuestro pescado, empezamos a preparar la salsa de cítricos. Para ello pelamos la naranja y el limón y reservamos las pieles, que después reutilizaremos. Exprimimos el zumo de las dos piezas, y lo vertemos junto con el vaso de zumo de naranja (podemos exprimir más fruta si preferís ingredientes más naturales), las pieles y la soja en un cazo. Dejamos cocer a fuego medio unos 5 minutos.
Pasado el tiempo de infusión de las pieles, colamos el líquido y volvemos a verter en la cazuela. Añadimos entonces la maizena disuelta con unas gotas de agua fría, para espesar la salsa. Apartamos del fuego y reservamos hasta el emplatado.
Cortamos el puerro en láminas muy finas (carpaccio) y reservamos para cocinar al mismo tiempo que marquemos el atún. Será nuestro acompañamiento.
Entonces sacamos el atún macerado, y cubrimos con semillas de sésamo cada pieza. Colocamos una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva, y marcamos a fuego medio unos 5 minutos por cada lado. Al mismo tiempo cocinamos a la plancha el carpaccio de puerro que hemos preparado.
Podemos dejar sin cubrir los extremos de cada pieza. De esta forma, veremos el punto de cocción en todo momento. Tened en cuenta que, tras la maceración, la carné estará más oscura por la soja. |
Cuando la carne esté lista, la sacamos y troceamos en pequeños lomos de medio centímetro de grosor aproximadamente. Emplatamos colocando todos los lomos apilados junto con el puerro, y salseamos con el marinado y los cítricos.
¿El resultado? Una mezcla de sabores agridulces increíble.
La salsa de cítricos además es ideal para cualquier pescado, por lo que podéis usarla para otros platos.
Espero que os haya gustado la receta, y que me dejéis vuestros "me gusta" y comentarios en mis redes sociales.
¡Hasta la semana que viene! :)
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